Путешествие на авто по Сицилии — День 1 — машина за 150 руб/день и город Катания

Привет дорогой читатель! Пришло время снова окунуться в захватывающий мир автомобильных путешествий. То чего мы все долго ждали.

В этот раз у нас на горизонте довольно необычное автопутешествие. Во-первых оно будет происходить на острове Сицилия (это в Италии). А во-вторых транспорта в путешествии будет целых два. Машина с ценой 150 рублей в день и дом на колесах на базе Fiat Ducato! Вот всего лишь самая малость того, что нас ждет в следующих частях

 

Сразу скажу, что собственно автодом появится начиная с третей части, так что немного потерпите.

Подготовка

Сама идея поездки возникла очень внезапно. Это было буквально за две недели до отлета. На дворе было начало декабря, а я понял что не ездил за границу России уже больше года. К тому же я хотел получить мультивизу Италии для поездок в Шенген в будущем году.

В общем в понедельник решил что поеду и записался на визу, во вторник собрал документы и сделал фото, в среду подался на визу и в следующий понедельник забрал уже готовый паспорт (итальянцы поскромничали и дали визу всего на 6 месяцев).

Билет купил за 24 тыс руб с пересадкой в Риме компании Алиталия. Даты перелета были 15-21 декабря Но вышло так, что из-за забастовок в Италии намеченных на 15 число (именно в аэропорту Рима и в компании Алиталия) мой перелет, как и весь отпуск, был под угрозой, а мне надо было подавать билет с точными датами для визы, так что я закрыл свои риски… купив еще один билет на соседние числа 14-20 декабря и подался на визу с ним. Забастовки 15 декабря действительно были очень массовые и Алиталия отменила около 100 рейсов. Но мой рейс не был отменен, так что за него деньги я вернуть не смог. Вывод — проверяйте расписание забастовок Итальянцев перед покупкой билетов — в интернете можно найти.

До отлета оставалось буквально 7 дней, а у меня была куча работы, так что к поездке я не готовился вообще никак. Единственное что я сделал — это забронировал транспорт (а точнее два) на все 7 дней пребывания и отель на 2 дня в городе прилета.

Машину я хотел сначала забронировать в AVIS как в прошлый раз (где-то 20 евро/день выходило), но потом решил еще посмотреть какие есть предложения и нашел вот такое на сайте-агрегаторе www.economycarrentals.com

 

При этом к машине даже прилагалась страховка с франшизой: 1500 EUR за ущерб и 3000 евро при угоне. То есть это значит, что при повреждении авто или угоне я должен буду выплатить ущерб, но не более 1500/3000 евро соответственно. В целом все условия выглядели вполне типично для аренды авто.

Не поверив что такое бывает я нажал забронировать, но там увидел уже сумму 1500 рублей. «А ну вот все и встало на свои места» — успокоил меня голос в голове. Но в финальном чеке я обнаружил пункт «дополнительная страховка — 1150 рублей» и поискав на странице я таки нашел галочку, которая стояла у пункта «уменьшить франшизу за ущерб до 500 евро» — сняв галочку я таки увидел финальную стоимость 317 рублей! Конечно уменьшение франшизы было довольно заманчиво, да и деньги небольшие, но меня уже разбирал спортивный интерес и я оставил сумму в 317 рублей просто ради самого факта. Оплатил половину с карты, получил код подтверждения бронирования на почту и в общем то все — осталось добраться до центра аренды на Сицилии и узнать — можно ли снять машину за 150 рублей в сутки.

День 1.
В который я прилетел на Сицилию и попытался получить автомобиль за 150 рублей в день.

Мой рейс был запланирован на 6.30 утра четверга, а значит выехать из дома стоило часа в 3. Среда была рабочим днем, так что приехав домой, погуляв с собакой и поужинав я надеялся быстренько собрать вещи до 11 и поспать хотя бы часа 4 перед полетом. В итоге сборы затянулись, ведь я никогда не собирал вещи в путешествие в доме на колесах и все время придумывал что же мне такое может понадобиться в дороге. Все это кончилось тем, что спать я лег в час ночи и проспав 2 часа вяло вытащил себя из заманчивой теплой кровати, залил кофе в сонное лицо, вызвал такси, оделся и выехал в Шереметьево.

 

Благо на дорогах было пусто и в аэропорт мы домчали буквально за полчаса. Я же в это время качал музыку на телефон, вспомнив что наушники с собой я взял, а вот из музыки на телефоне у меня только онлайн радио (которое «не очень хорошо» ловит в самолетах)

В аэропорту тоже все прошло быстро, так что до рейса у меня оставался еще час, за который я насладился блинчиками с шампанским и еще одной порцией кофе.

Мой рейс на Сицилию пролегал через Рим, т.к. прямых рейсов на такой маленький остров довольно мало (особенно в декабре). В полете слушал музыку и смотрел сериалы на айпаде. К сожалению спать в самолете я не умею, а вот мой сосед продуктивно провел все 4 часа полета до Рима. Зависть.

 

В Риме пришлось слегка понервничать, так как на пересадку было выделено всего час, а пока нас на автобусе привезли из самолета до терминала, провели через паспортный контроль — времени оставалось буквально 30 минут чтобы добежать до выхода на посадку в другом терминале! В итоге в самолет я зашел за 15 минут до вылета. Далее последовал час уже более интересного полета до Сицилии, ведь за бортом рассвело и можно было поглазеть на моря окружающие Италию и даже сделать пару неплохих фото Сицилии с высоты.

 

(это кстати вулкан Этна, к нему мы еще вернемся в следующей части)

Прилетел я в город Катания. По местным меркам это очень большой город — 300 тысяч человек! Больше на Сицилии наверно только Палермо (там 600 тысяч), но о нем мы поговорим в другой части.

Самое время было узнать — правда ли можно взять машину за 150 рублей в день? Развод это или неведомая щедрость? Получу ли я нормальную машину или гнилое ведро? Я до этого никогда не платил меньше чем 20 евро за машину в сутки — таких цен просто физически не должно быть. Тем не менее я пришел в офис прокатной конторы (вполне приличный) и уже через 10 минут вышел из него с ключами и номером парковки.

Кстати в брони у меня был автомобиль фиат 500, но её еще и «проапгредили» до «более престижного» Рено Клио (я бы конечно предпочел фиат ради атмосферы). Вы поняли да, проапгрейдили мою 300 рублевую бронь. Что вообще происходит? )) Все еще не веря я дошел до парковочного места и обнаружил там новенький блестящий Рено Клио с пробегом 5тыс км.

 
С кондиционером, блютусом и чистым салоном. Ощущение абсолютно нового автомобиля.
 
 
Меня попросили осмотреть авто и сделать фото всех серьезных повреждений чтобы зафиксировать их в акте аренды. Я внимательно осмотрел все внутри и снаружи, найдя пару незначительных царапин и одну приличную потертость на бампере. Сделав фото вернулся в офис проката и попросил отметить все уже существующие повреждения в акте приемки. По фото они это сделали вообще без вопросов. Ну а я довольный поехал в свой отель.

Какой же кайф, когда можно вот так ехать по дороге из аэропорта в отель и трогать листья пальмы через окно

 
Мой отель находился всего в 20 минутах от аэропорта. Вообще на Сицилии все что находится дальше чем в получасе езды считается далеко. Забавно когда ты пересекаешь за пять дней остров вдоль и поперек, а потом местный у тебя спрашивает был ли ты в каком-то городе и на твой утвердительный ответ говорит — «круууто… и как там? я как-нибудь тоже там побываю… жалко он так далеко…»

Движении по городу очень плотное (что вообще типично для Италии) и улочки постоянно попадаются односторонние, так что наличие навигатора очень помогало (как обычно я использовал Sygic и планшет nexus7)

 
Не смотря на навигатор, доехав до отеля я запутался в микроскопических улицах вокруг него и по старой туристической традиции встал на встречке на запрещенное место. Ну как смог че ) Вообще ездят местные довольно резко и хаотично. Узкие улочки, много машины, никто их особо не жалеет, правила особо тоже никто не соблюдает. Ездят на красный, пешеходов пропускают нехотя, паркуются где попало.
 
 
Но быстро привыкаешь и начинаешь играть по местным правилам.

Отель оказался отличный в первую очередь своим расположением и хозяином. Молодой парень с огромным энтузиазмом схватил мой чемодан и потащил в номер. Помог мне припарковаться на нормальное место прямо у входа в отель (перекрыв движение на улице чтобы я мог выехать со встречной полосы). Рассказал и показал на карте мне все местные достопримечательности.

Отель назывался B&B Sciara Larmisi, находился в 5 минутах пешком от центра города, имел рейтинг на букинге 9.8 (девять целых восемь десятых!) и обошелся мне в 9000 руб за 2 дня. Никогда не жил в отеле с таким высоким рейтингом ) В принципе сам отель просто хороший, его рейтинг делает отличное расположение и супер хозяин. В каком еще отеле ты можешь по вацапу написать хозяину отеля любой вопрос и он ответит тебе с радостью ) К нему приезжаешь как к другу, а не в номер поспать. Еще по меркам Италии у него отличные завтраки, он сам делает утром хороший кофе и просто общается с людьми. Я после посещения поставил 10 балов не задумываясь. Что касается цены в Катании — можно найти неплохие отели где-то за 2000-3000 рублей в день без особых проблем. За 4000-6000 идут уже отличные варианты. Но это был декабрь — летом ожидайте цены в полтора-два раза выше. Все таки это туристический остров.

 
Я же отправился навстречу приключениям. Начал с обеда, ведь последний прием пищи был в виде жалкого сандвича в самолете. Зато по совету друзей быстро нашел отличный фаст-фуд морепродуктов (если что — на Сицилии фаст-фуд это повкуснее наших многих ресторанов). Ну и конечно все это предполагается потреблять строго с белым вином.
 
 
Подкрепившись отправился дальше изучать город. В принципе Катания не такой уж большой город и если вы уже находитесь в центре обойти основную часть интересных мест можно за 3-4 часа.
 

В принципе этим я и занялся. Побывав при этом не только на туристических улицах, но и полазив по маленьким переулкам, где своими делами занимались местные жители.

 
Пока я шлялся по городу вооружившись туристическим приложением tripadvisor и фотоаппаратом на улице потихоньку стемнело.
 
Да и прилично похолодало. Все таки зима настигла даже один из самых южных островов Италии. На улице был довольно сильный ветер, а температура с дневных 15-18 градусов постепенно снижалась до 10. Хорошо, что я запасся жилеткой.
 
 
Зато ночь открыла новые виды города и тут я осознал что через неделю рождество и весь город украшен к празднику. Было очень красиво погулять среди рождественских базаров, елок и гирлянд.
 
 
Ну и вообще ночью многие здания в городе подсвечиваются и начинают играть новыми красками и формами на фоне черного неба.
 
 

Вдоволь нагулявшись и поужинав (цены кстати довольно демократичные) я отправился к отелю.
Но пока дошел до места сказалась нехватка еды и большие нагрузки по ходу дня — я снова захотел есть! К моей удаче по пути подвернулась маленькая пиццерия (а это мои самые любимые пиццерии)

 
И я взял себе целую пиццу 4 сыра сделанную при мне в огненной печи за какие-то смешные 4.5 евро. В соседнем магазине взял бутылку вина за 3 евро. «Италия люблю тебя» — думал я поедая необыкновенно вкусную пиццу и запивая ее вином на веранде отеля. Жизнь была прекрасна и отпуск начался.

Раз уж речь пошла о еде — вообще на Сицилии (по крайней мере в декабре) расценки мне очень понравились. Чаще всего даже в довольно людных туристических местах основные блюда стоили 8-12 евро, а напитки 2 евро за вино или 3-4 евро за какой-нибудь модный коктейль. Эспрессо (который вам нальют вообще на каждом углу) стоит 0.8 — 1 евро, каппучино 1-1.5 евро. Так что неплохо поесть в ресторане с местным вином можно буквально на 15-20 евро. В фастфуде или кафе попроще и вовсе 10-12 евро. Порции при этом весьма щедрые да и вина в правильно месте нальют как родному ) В общем есть там вкусно и не больно!

На второй день я поеду на своей ста-пятидесяти-рублевой машине на вулкан Этна и буду его покорять! (А в итоге чуть не покорит меня он сам, но об этом подробнее в следующей серии)

На этом все, до встречи в следующей части!

Если статья для вас была полезна - можете отправить любую сумму (с любой карты без регистрации) на развитие проекта на donationalerts/vantourist

Поделиться публикацией:

Смотрите так же