Добро пожаловать в шестой день моего автопутешествия по Сицилии.
Прошлый день закончился тем, что я лег спать в кемпинге близ города Агридженто.
День 6 — Съемка видео, Вилла дель-Касале, уютный кемпинг у Сиракузы
Вчера я лег относительно рано, так что смог бодро проснуться в 9 утра без всяких будильников. В автодоме из-зо всех сил старался поддерживать тепло электрообогреватель типа «ветерок». Похоже, что за ночь он не останавливался ни на секунду. Что не удивительно — температура опустилась до +1 градуса, а данный автодом не слишком сильно подготовлен для таких суровых условий. Теплоизоляция у фургона довольно скромная. Тем не менее обогреватель смог поддержать внутри комфортные +16 градусов.
Выбравшись из кровати оделся, умылся и начал готовить завтрак. Уже ставшие для меня традиционными круассаны с сыром, хамоном и кофе. Буду по ним очень скучать.
Дальше у меня было в планах снять видео-обзор автодома, в котором я путешествую. Хотел сделать это с первого дня, но погода и жесткое расписание не давали мне такого шанса. А сейчас было 10 утра, из кемпинга я должен был выселиться в 12, на улице светило солнце и никто не мешал мне вокруг.
Идеальные условия, другого шанса у меня скорее всего уже не будет. Разложил штатив и приступил к съемкам.
Как обычно на производство ролика в 10 минут ушло 2 часа съемки, да еще и в очень быстром темпе, почти без повторных дублей (итоговый обзор кстати тут www.drive2.ru/b/492769776561553514/ — на русском). Главной проблемой при съемках стал неожиданно кот. Утром он снова норовил получить прописку в моих аппартаментах и это было реальной проблемой. Я вообще люблю котов, но вот именно эти два часа мне было очень нужно чтобы они оставили меня в покое. Дело в том, что на вопрос indie campers (компании в которой я арендовал автодом) — как они отнесутся, если я сниму видео-тур по их кемперу — они ответили замечательно, но с двумя ограничениями — в видео не должно быть домашних животных и костров. Так как и то и другое строго запрещено.
Через некоторое время с котом удалось договориться и дело пошло быстрее. В 12 часов я все еще доснимал финальные кадры, после чего побросал оборудование в фургон и покинул кемпинг. На выезде решил пополнить запасы чистой воды и слить грязную.
Делается это все очень просто — в заливную горловину бака с чистой водой вставляется пистолет, почти такой же как при заправке бензина. А чтобы слить грязную воду из «серого бака» (это тот, куда попадает вода из раковины и душа, но не из туалета) — нужно припарковать фургон над сливными решетками и просто открыть вентиль бака чтобы вода стекала вниз
Туалет пока опустошать не стал — его хватит на оставшиеся дни и лучше вылить в самом конце путешествия. Т.к. я был постояльцем кемпинга — залив и слив воды для меня были бесплатны. В ином случае такая услуга может стоить 3-7 евро в зависимости от кемпинга и сезона.
Перед поездкой на Сицилию друзья настоятельно советовали посетить одно конкретное место на острове — Вилла дель-Касале — туда я и решил отправиться больше нигде не задерживаясь.
Так как часть времени я потратил на видеосъемку и мне предстояло в конце дня доехать до города Сиракузы — график вновь был довольно плотный. Особенно учитывая, что в конце дня мне очень хотелось бы найти кемпинг с электричеством — спать в +1 без обогревателя было сомнительным вариантом.
Дорога от Агридженто до Виллы не так велика — 86км. Первые несколько километров были очень даже неплохими — хорошие междугородние трассы, даже почти без ремонтов.
Но как только я свернул с основной дороги в сторону Виллы — трасса сменилась на витиеватую сельскую дорожку — что одновременно очень красиво и очень медленно. Особенно если ты едешь на неуклюжем дизельном фургоне.
Но жаловаться не приходилось — погода стояла просто чудесная и я наслаждался каждым километром сицилийского пригорода под мелодичные песни местного радио. Одна эта дорога стоила того, чтобы ехать в эту сторону.
в 14 часов я уже добрался до Вилла дель-Касале. Ах да, я же так и не рассказал что это вообще такое. Вилла дель-Касале — это частная древнеримская усадьба. Очень роскошный комплекс строений и комнат, принадлежащей одной из богатейших семей того времени. В наши дни она интересна огромным количеством сохранившихся мозаик, а так же интересной архитектурой и продуманностью помещений. Кстати является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Встав на огромную и практически пустую парковку я отправился к Вилле. По пути пройдя через полностью вымерший туристический городок, расположившийся между парковкой и Виллой.
Так и ждешь, что из-за дерева выйдет итальянский ковбой. В костюме и томми-ганом
Десятки похожих на ярморочные домиков были закрыты и сотню метров я шел между ними, как через декорации к фильму про вестерн. Билет на вход в саму Виллу стоил 10 евро — он дает неограниченный доступ ко всем строениям и комнатам на территории.
Кроме меня внутри была маленькая группа из 3 человек с гидом. Некоторое время я походил неподалеку от них и послушал интересные рассказы о Вилле. Но группа двигалась очень медленно, а мне еще предстояла дорога в другой город — так что я ускорился и вскоре перестал слышать слова гида (которые были весьма интересны, рекомендую).
Вилла поражает количеством комнат разного назначения и, конечно, мозаиками. Причем интересно видеть мозаики именно не религиозной, как чаще всего бывает, а бытовой тематики. Очень много сюжетов про охоту, спорт, путешествия, диковинных животных, мореплавание. Ну и не обошлось без мифологии конечно.
Угадайте, зачем тут лежит покрывало
Вилла поделена на открытую центральную «площадь» с бассейном
А также комнаты хозяев, гостевые и общие комнаты для трапез, чтения, общения и приема гостей. И служебные помещения для хранения, готовки и прислуги.
С разных сторон Виллы есть несколько хозяйских спален на разные времена года. Одна проветриваемая и затемненная для лета, а другая защищенная от ветра для зимы.
Длинный холл с мозаикой про охоту, мореплавание и экзотических зверей
Личность семьи проживавшей в Вилле до сих пор остается загадкой. Но историки однозначно сходятся во мнении, что это могла быть только семья человека из высших сословий. Члена сената или императорской династии.
Мозаика так и называется — Девушки в бикини. Нет, это не пляжная вечеринка, а спортивные соревнования
Обойдя все комнаты и строения на территории за пару часов я зашел в местное, похоже единственное работающее кафе. Вилла — это загородный объект, и вокруг нет ничего кроме парковки, дороги и различных строений с единственной целью — обслуживать туристов приехавших посетить усадьбу. И похоже что в декабре держать все эти заведения работающими не было никакого смысла. Так что я был очень рад найти какую-то еду перед тем, как отправиться в дорогу.
Взял кусок пиццы, колу и эспрессо.
Даже такая пицца в Италии вкусна, но бывало конечно получше
Местный работник 3в1 (он одновременно работал в кафе, баре и магазине сувениров, находящимися по одной крышей) сделал эспрессо сразу и мне и себе. На расстоянии пары метров мы переглянулись и символично подняли чашечки эспрессо в воздух, выпив их до дна одним глотком.
Это кстати первый раз, когда я смог сделать свой заказ по-итальйнски «как местный». «Пицца салями пикканто, уно еспрессо и кока пор фаворе!» Был страшно горд собой. Пока не услышал в ответ стоимость типа «otto e sessantacinque». Понятия не имея вообще сколько это молча протянул 10 евро — «прего!» — хватило! Не раскрыв себя Штирлиц победно удалился.
Свой обед я пошел есть на улице, что вообще было не лучшей идеей, т.к. утреннее солнце скрылось и серьезно похолодало. Быстро прикончив пиццу с колой побежал к фургону. Парковка пополнилась туристическим автобусом, который привез огромную группу размером в 5 человек и гордо занял самый центр площади.
Я же готовился отправиться в путь. Еще вчера присмотрел один кемпинг с хорошими отзывами буквально в паре километров от Сиракуз. Надеясь, что он будет открыт поставил точку в навигаторе и направился к нему.
Не проехав и 10 минут я уже успел пропустить поворот и случайно заехал в небольшой городок неподалёку от Виллы. Не имея возможность развернуться — взбирался все выше и выше по городскому серпантину. Наконец, добравшись до верхней площадки, я осознал, что ошибка превратилась в приятный сюрприз, ведь сверху открылся изумительный вид на старый сицилийский городок Piazza Armerina.
Ошибиться поворотом иногда бывает очень приятно! Поразглядывав маленькие домики спустился обратно на трассу и продождил путь к кемпингу.
Дорога от Виллы до Сиракузы была всего 111км, но заняла больше 3 часов. Проблема был в том, что между этими двумя точками просто не существует какой-то серьезной трассы. Только маленькие дороги между деревнями и городками. Сменяя друг друга узкие дорожки постоянно петляли и то поднимались в горку то спускались с нее.
Каждый кадр сельской местности на Сицилии — открытка
Еще интереснее стало после 17, когда начало темнеть и оказалось что на этих дорожках почти отсутствуют отражатели, так что оставалось рассчитывать только на кусочек трассы выхваченный из темноты светом собственных фар. Которые в фиат дукато прямо скажем не лучшие. Так что и ехал не больше 30-50км/ч.
Главное изгиб дороги не прозевать
Асфальт тоже не отличался особым качеством. Обычная такая сельская дорожка, с заплатками, косыми столбиками, кустами и узкой обочиной. Часто ширина дороги позволяла двигаться свободно только одному Авто. Разъезжаться со встречным потоком приходилось на минимальной скорости прижавшись к кустам на обочине. Благо встречных машин почти не было. Не смотря на то, что времени было всего 18 часов — кроме участков, которые я освещал себе сам, не было видно вообще ничего вокруг.
Около 19 часов я начал приближаться к точке назначения. Искомый кемпинг назывался ippocampa — что-то мутировавшее из «ипподром кемпинг». На удивление нашел его довольно быстро и проехав по двум указателям уперся в закрытые ворота с названием кемпинга на них. Это явно было то самое место, но что делать дальше? Ворота и маленькая калитка были закрыты. Через прутья ворот, густо обвитые каким-то вьющимся растением, просматривался свет и движения людей. Кто это? Хозяева кемпинга? Туристы? Посторонние люди? Вопросов было больше, чем ответов.
Пока я размышлял над дельнейшими действиями к воротам приблизился хоть кто-то, кого я смог разглядеть. Пообщаться правда не вышло, так как это оказалась собака. Она встала за воротами и начала играть в гляделки, уставившись на меня не моргая. В этой игре я явно проигрывал.
Прервал нашу зрительную битву мужчина 45-50 лет, подошедший к тем же воротам. Видимо он заметил интерес собаки или пробивающийся через густую растительность свет фар автодома. Парой коротких фраз на английском типа «кемпинг, ван найт порфаворе» я пояснил предполагаемому хозяину стоянки цель визита. Он закивал и открыл ворота для въезда. Кажется сегодня я буду ночевать не на улице! Через открывающиеся ворота я наконец разглядел внутреннюю территорию кемпинга. Она была не очень большой — где-то на 8-10 машин. Друг от друга места были отделены огромным количеством растений в горшках. Эти горшки один за одним поливала из шланга пока незнакомая мне женщина. Мужчина указал на одно из мест, куда я и запарковал автодом.
Есть навесы над парковочными местами — очень предусмотрительно
Выйдя из фургона обратился к мужчине (который оказался хозяином кемпинга) с парой вопросов на английском. В ответ получил тишину и растерянность в его глазах. «Парле инглес?» уточнил я. «Ооо инглес… но но… Мария!» — окликнул он женщину, поливающую цветы — «парли инглес?». Женщина лет 45 улыбаясь подошла — «Инглес но… парле ву франсе? итальяно?». Я отрицательно покачал головой. На троих мы знали 5-6 языков, но ни одного общего.
Общение перешло в игру «пойми меня». Оперируя общеизвестными английскими словами (типа вода, туалет, день), итальянскими фразами, гугл переводчиком, жестами и тыканьем пальцами в предметы нам удалось достичь некоторых базовых договоренностей. Я узнал где находится электричество, вода, душ и туалет. Мне показали уличную кухню с газовой плитой. В свою очередь я пояснил, что планирую остаться на одну ночь, а завтра хочу посетить город Сиракузы. По этому случаю мне предложили превосходный вариант трасфера из кемпинга в историческую часть города и обратно всего за 2 евро силами Марии и её бывалого пежо.
Это я так красноречиво описываю нашу договоренность, на месте же это звучало как разговор трех пациентов психушки. «Сиракуза ортижия! домани маттина! Мария Олег нуво ора такси иппокампа врррум вррум сиракуза хисторико! Си? Олег тур сиракуза! сиракуза, сиракуза, сиракуза. Олег финиш! Си? Олег вацап Мария! Вацап Мария ТАКСИ ТАКСИ! Мария пежо врум врум Олег Сиракуза хисторико иппокампа! Си?». К этому добавьте бесконечное количество жестов и пантомим как Мария едет на пежо, а я гуляю по городу. В конце уже все не могли сдерживать хохот.
Договорившись о «Мария Пежо такси сиракуза» на 9 утра (что я дважды уточнил через гугл переводчик) и других важных делах все успокоились и атмосфера перешла в более расслабленную.
У каждого места есть свой столик на четверых, а то и два
Пообщался с хозяевами еще о том где я был, откуда приехал и что у меня за автодом. Затем хозяин кемпинга принес и вручил мне страшненький желтенький апельсин покрытый какими-то выпуклостями и точками. «Угощайся Олег! Это апельсин с нашего огорода!» — гордо уточнил садовод. Апельсин был очень страшный на вид и больше похож на выкидыш лимона и мандарина. Но родители воспитали меня вежливым и отказываться было неудобно. Я почистил цитрус, отломил дольку и засунул ее в рот, предвкушая кислые страдания. О. Мой. Бог. это был самый вкусный апельсин, что я ел в жизни. В моей голове единороги начали танцевать на радуге из бабочек, а на глазах навернулись слезы. Я даже не могу сравнить этот апельсин с теми, что можно купить у нас магазинах. Это просто какой-то другой фрукт с совершенно другим вкусом. Ничего общего. Увидев мой плохо скрываемый восторг — мужчина принес еще целую пиалу этих апельсинов.
Затем подошла и Мария, закончившая полив бесчисленных горшков с растениями в кемпинге. Мы сели за маленький столик и хозяева угостили меня каким-то очень вкусным и сладким ликером. Мы обменялись с Марией номерами вацапа для вызова «такси» и она показала мне приложения для изучения старого города Сиракуз. Языковой барьер таял на глазах и мы уже довольно сносно общались на смеси итальянско-французско-английского с приправой из бурной жестикуляции. Посидев еще с полчаса за приятной беседой и парой рюмок ликера хозяева отправились отдыхать и я остался один на весь кемпинг.
Вот кстати как выглядит "ресепшн" кемпинга (утренний кадр)
под столом спит охрана ресепшена — собаки
Прямо на улице под навесом стоит холодильник, кофемашина, стол и стойка со всякими брошюрками, настольный футбол, а слева за кадром даже пианино. Вот так по-домашнему все простенько.
Первым делом я включил обогреватель. На удивление на улице было вовсе не холодно — около +11. Для меня это было странно, ведь только вчера ночью в другом кемпинге была околонулевая температура, а за день я передвигался в основном на восток и меняться у температуры не было причин. Но я принял потепление как приятный бонус и был рад такому сюрпризу. Дальше отправился в душ, который наконец то был большим, безлимитным, горячим и только моим. Намылся от души.
Уже по привычным рецептам приготовил последний сицилийский ужин на газовой конфорке. В процессе у меня наконец закончился газовый балончик, вставленный в плитку при аренде. Благо у меня было два запасных и я воспользовался ими.
Впервые у меня было какое-то свободное время и я решил с ужином перед сном посмотреть одну серию сериала «Охотники за разумом» (рекомендую кстати). Это вообще к постоянному вопросу «а не было ли тебе скучно одному». О нет. Скучать мне вообще не приходилось. Я знаю куда деть время в путешествиях и жалел только о том, что в сутках всего 24 часа — я бы с легкостью занял и 30 и 50. Не знаю как можно «скучать» когда в мире вокруг столько всего интересного.
После ужина и сериала помыл посуду и отправился спать. Для предпоследнего дня на острове это был просто прекрасный вечер. Да да, к сожалению, уже завтра вечером улетаю обратно в Москву. Мой самолет отбывает в 18:30, а значит около 16-17 мне надо быть в аэропорту, а до этого еще успеть прибрать и сдать автодом в другом городе! Обычно история на этом бы и закончилась, но не в этом журнале! День отлета из другого города вовсе не остановил меня от изучения ещё одного места — старого города Сиракузы! Но об этом в следующей части!
Если статья для вас была полезна - можете отправить любую сумму (с любой карты без регистрации) на развитие проекта на donationalerts/vantourist